RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Pilot-scale biorefinery of agri-food residual biomass oriented to valuable bioproducts A1 Ramos Andrés, Marta A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Biomass K1 Hydrothermal K1 Biorefinery K1 33 Ciencias Tecnológicas AB Valorización de biomasa de tipo agroalimentario (marro de café y zanahorias descartadas) a través del concepto de biorrefinería para la obtención de bioproductos. Los azúcares y los carotenoides del zumo fueron separados y purificados mediante diafiltración. Los carotenoides fueron encapsulados y secados, y los azúcares fueron sometidos a fermentación. La pulpa fue sometida a tratamiento hidrotermal para la extracción de los biopolímeros hemicelulosa y pectina, quedando la celulosa y la lignina en el sólido residual. El sólido residual fue sometido a tratamiento mecánico para la obtención de nanofibras de celulosa acompañadas de lignina. Los biopolímeros extraídos hidrotermalmente fueron concentrados, separados y purificados mediante diversas etapas de ultrafiltración y diafiltración, obteniendo fracciones con distinto peso molecular. Las fracciones purificadas fueron secadas. Con las fracciones de biopolímeros purificados y las fracciones de nanofibras de celulosa-lignina se formaron films biodegradables con aplicación en el envasado de alimentos. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/52878 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/52878 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 24-nov-2024