RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Relación de la dieta mediterránea con la prevención de la enfermedad del Alzheimer A1 Álvaro Martínez, Mª Marina A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' K1 Dieta mediterránea K1 Enfermedad de Alzheimer K1 Prevención K1 Estilo de vida saludable y factores de riesgo K1 3206.04 Deficiencias Alimentarias K1 32 Ciencias Médicas AB El Alzheimer es uno de los trastornos neurodegenerativos más comunes relacionadas con la edad. En España se diagnostican 40.000 casos cada año, por lo que supone un grave problema de salud pública. Se caracteriza por una disminución progresiva de la función cognitiva y su causa es desconocida. Se ha relacionado con diversos factores de riesgo, entre ellos, la alimentación ha adquirido un papel significativo.Existe evidencia suficiente de los efectos beneficiosos que produce la dieta Mediterránea sobre la salud, y recientemente se ha observado cierta relación con un menor riesgo de sufrir demencia. En esta revisión bibliográfica se pretende recopilar información a partir de artículos de evidencia científica y examinar los efectos de este patrón dietético sobre la función cognitiva y la enfermedad de Alzheimer.La literatura científica obtenida considera la dieta Mediterránea como una de las más saludables y demuestra su relación con un menor riesgo de deterioro cognitivo. No existen demasiadas evidencias científicas, por lo que son necesarias más investigaciones y realizar más estudios de intervención YR 2019 FD 2019 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53331 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53331 LA spa DS UVaDOC RD 27-sep-2024