RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Asociación entre consumo de alimentos ultraprocesados y sobrepeso y obesidad: Una revisión sistemática A1 Lluva Casado, Adela A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) K1 Obesidad AB Introducción: las tasas prevalencia de sobrepeso y obesidad existentes en la actualidad han aumentado hasta el punto de convertirse en un problema de Salud Pública de primer orden. La etiología principal de sobrepeso y obesidad reside en un desequilibrio energético, el cual puede deberse al consumo de alimentos preparados sometidos a procesos industriales, los denominados “alimentos ultraprocesados” según la clasificación NOVA. El consumo de estos alimentos ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, contribuyendo a los cambios en alimentación y calidad de la dieta de la población.Objetivo: el objetivo de la presente revisión sistemática es evaluar críticamente si existe una asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el desarrollo de sobrepeso y obesidad en la población adulta.Métodos: se realizó una búsqueda estructurada en las bases de datos PubMed y Web of Science. Se siguieron los criterios PRISMA para identificar los artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. La calidad metodológica de los estudios seleccionados fue evaluada en base a los criterios McMaster.Resultados y discusión: Se identificaron un total de 1143 estudios de los cuales 14 cumplieron los criterios establecidos y se incluyeron en la presente revisión. La mayoría de los estudios incluidos demuestran una asociación directa significativa entre incremento de índice de masa corporal (IMC) y el incremento del perímetro abdominal. Además, el consumo de ultraprocesados se asoció en la mayoría de los estudios con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad. La magnitud de esta asociación fue más elevada y pronunciada en mujeres que en hombres.Conclusiones: el consumo de alimentos ultraprocesados se asocia con sobrepeso y obesidad en la población adulta, particularmente en mujeres. Es recomendable realizar estrategias para el conocimiento de propiedades y composición de los alimentos y sus efectos en salud para minimizar el consumo de alimentos ultraprocesados. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53763 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53763 LA spa DS UVaDOC RD 29-mar-2024