RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Recomendaciones dietéticas como elemento terapéutico en pacientes con enfermedad de Crohn A1 González Ortiz, Marta A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Regímenes alimentarios K1 Enfermedad de Crohn K1 Dieta terapéutica AB La EC pertenece al grupo de las EII. Se trata de un trastornointestinal crónico y recidivante de etiología desconocida que provoca la apariciónde lesiones a lo largo del tubo digestivo. El tratamiento dietético varía en funciónde la fase de la enfermedad que el paciente sufra: fase activa, con un brote leve,moderado o grave, o fase de remisión. La enfermera debe mostrar al paciente elpapel que desempeña la dieta en el inicio y curso de la enfermedad.Nuestro objetivo es determinar cómo la dieta puede frenar la evolución de la enfermedadde Crohn y mejorar la calidad de vida.Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos en lassiguientes bases de datos: Pubmed, Cochrane Library y Scielo. Las palabrasclave empleadas fueron: Enfermedad de Crohn, Alimentación y Dieta. Además,mediante la búsqueda manual se encontraron artículos de interés en lassiguientes páginas: SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición),Confederación de asociaciones de Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa enEspaña, BUva (Biblioteca de la Universidad de Valladolid) y Educainflamatoria.Existen dos periodos de la enfermedad (Fase activa, y periodo deremisión) en los que el abordaje dietético es diferente. Durante la fase activadestacan las repercusiones nutricionales, con la presencia de diferentes tipos dedesnutrición, tanto calórico-proteica como deficiencias de determinadasvitaminas y minerales. Las intervenciones dietéticas suelen centrarse en elconsumo de bajas cantidades o exclusión de uno o más grupos de alimentos quedesencadenan los síntomas. Durante la fase inactiva o remisión, lasrepercusiones nutricionales disminuyen si la dieta es correctamente estableciday se siguen las pautas nutricionales marcadas. Es un periodo para recuperarsede los déficits alcanzados durante la fase activa.Concluimos que los enfermos de Crohn tienen un riesgo nutricional, por lo quees importante realizar evaluaciones nutricionales periódicas. Dependiendo de lossíntomas que se presenten y de la gravedad del brote se tendrá que adecuar enmayor o menor medida la dieta. La dieta parece tener una relación directa con laEC. Cobra importancia diferenciar las etapas de la enfermedad ya que en laremisión la dieta puede ser no restrictiva. El objetivo del abordaje enfermero esintegrar todas las funciones, estandarizar criterios y definir el papel de laenfermería, limitando el impacto en la calidad de vida del paciente. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54142 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54142 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024