RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Optimización de la etapa de separación de 2,3-butanodiol en caldos de fermentación, mediante extracción líquido-líquido A1 Rodríguez Antolínez, Antonio A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 2,3-butanodiol K1 Extracción líquido-líquido K1 Salting out K1 Equilibrio líquido-líquido K1 Disolvente K1 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas AB En este trabajo se ha realizado un estudio experimental y bibliográfico con el objeto de optimizar la etapa de separación del 2,3-butanodiol. Para ello se han comparado distintas alternativas como son la separación con membranas, la extracción líquido-líquido y el salting out. Experimentalmente, se han realizado ensayos de salting out y se ha obtenido el diagrama de equilibrio ternario de extracción líquido-líquido utilizando dos disolventes como son el 1-Butanol y el 2-Etil-1-Hexanol.Finalmente,se ha hecho un estudio tecnoeconómico con ASPEN para determinar las condiciones de operación más adecuadas. Se han estudiado dos escenarios distintos: un escenario con el 2-Etil-1-Hexanol y otro con el 1-Butanol. Específicamente, el 2-Etil-1-Hexanol puede alcanzar una pureza del 99% tratando alimentaciones con una concentración del 30% en masa de 2,3-BDO. Por otro lado, el 1-Butanol solo es capaz de obtener una pureza del 94,9% tratando alimentaciones con solamente un 10% en masa de 2,3-BDO. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54327 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54327 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 08-may-2024