RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio de la relación entre el consumo de aminas heterocíclicas y el cáncer de colon A1 Godos de Prado, Sergi de A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Cáncer - Dietoterapia K1 Aminas heterocíclicas K1 Cáncer de colon AB El cáncer de colon es una patología muy prevalente que se encuentra relacionada de formadirecta con factores de la dieta. El objetivo principal de este trabajo es estudiar la posibleasociación entre la ingesta de aminas heterocíclicas y la aparición de dicha enfermedad.Se ha realizado un trabajo de disección del colon descendente que ha permitido conocer suestructura macroscópica y microscópica, y una revisión bibliográfica de artículos científicos ypáginas de interés que tratan de dilucidar la relación entre aminas heterocíclicas y cáncer decolon, encontrándose publicaciones que tienden a afirmar o negar dicha asociación.La cantidad de aminas heterocíclicas producidas depende del tipo de alimento y de la técnicaculinaria empleada. En función del tipo de amina heterocíclica generada puede variar la porciónanatómica del intestino grueso donde se produce la alteración.La prevención es un factor de interés para el nutricionista por lo que se ha propuesto un menúbasado en la dieta mediterránea.Hay cierta controversia en lo que se refiere a la cuantificación de los niveles de aminasheterocíclicas que se producen, lo que evidencia la necesidad de seguir investigando sobre eltema. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54374 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54374 LA spa DS UVaDOC RD 19-sep-2024