RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La carne falsa ¿presente o futuro? Un análisis nutricional y económico A1 Martín Pariente, Patricia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Regímenes alimentarios K1 Vegetarianismo K1 Carne K1 Dieta basada en plantas K1 Alternativas a la carne K1 Carne vegetal K1 Flexitariano K1 Dieta vegetariana K1 Salud AB La prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles como las ECV, el cáncer o la diabetes está aumentando globalmente. Según datos de la OMS, suponen el 71% de todas las muertes que ocurren en el mundo. Las dietas malsanas y la falta de ejercicio físico son responsables de numerosos factores de riesgo para el desarrollo de estas enfermedades y su abordaje cobra gran importancia porque son factores conductuales que pueden modificarse. Además, la preocupación por la salud es un tema que cada vez está más presente en la conciencia de la población. Esto se ve reflejado en la aparición de nuevas corrientes como las dietas flexitarianas y la creciente oferta y demanda de productos vegetales como alternativa a alimentos de origen animal. En concreto, cada vez son más las personas que quieren disminuir el consumo de carne en su dieta, tanto por salud como por el bienestar animal y la huella ambiental que supone la producción de carne. Esto ha sido aprovechado tanto por empresas que tradicionalmente se han dedicado a la fabricación de productos de origen animal, como por nuevas empresas que están sacando al mercado “carne vegetal” que incluso sangra como la carne real. En este trabajo se presentan las diferencias entre las distintas dietas a base de plantas y se hace una revisión de los beneficios e inconvenientes que suponen para la salud. Además, se analiza la múltiple oferta de productos vegetales del mercado que pretenden sustituir a los productos de origen animal, centrándonos especialmente en los productos elaborados a partir de proteínas vegetales como reemplazo de la carne y productos cárnicos. Se lleva a cabo una revisión de la composición nutricional de estos productos. Finalmente, se seleccionan varios productos sustitutivos de la carne a la venta en supermercados y webs online de España y se analizan y comparan frente a las alternativas cárnicas tradicionales desde el punto de vista nutricional y económico YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54375 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54375 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024