RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Instrumentos para evaluar la alimentación saludable de las personas mayores desde Atención Primaria: revisión sistemática de alcance A1 Domingo García, Ainhoa A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Personas de edad - Alimentación K1 Cuestionario K1 Índice K1 Dieta saludable K1 Hábitos dietéticos K1 Centros de atención primaria K1 3212 Salud Publica AB A nivel mundial, la población está envejeciendo cada vez más, suponiendo un incremento de las enfermedades y, por ende, un aumento de la atención sanitaria. La alimentación saludable influye positivamente en la salud de las personas mayores. Por ello, desde las consultas de enfermería de atención primaria debemos ser capaces de evaluarla a través de instrumentos. El objetivo de este trabajo es identificar instrumentos existentes en la literatura que hayan sido aplicados en personas iguales o mayores de 65 años capaces de evaluar directa o indirectamente la alimentación saludable, y que sean potencialmente utilizables en las consultas de atención primaria.Se realizó una revisión sistemática de alcance (“Systematic Scoping Review”) en MEDLINE (PubMed) hasta el 24 de enero de 2022, informando de los hallazgos mediante PRISMA 2020. Para construir la estrategia de búsqueda reproducible se empleó el lenguaje MeSH, palabras clave y los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se seleccionaron 16 artículos que cumplieron los criterios de elegibilidad planteados. De ellos, se extrajeron 21 instrumentos capaces de evaluar la alimentación de las personas, siendo en su mayoría herramientas de estimación de la dieta, como cuestionarios de frecuencia de consumo, índices de calidad de la dieta e índices de adhesión a la dieta mediterránea. Se dividieron en 16 cortos y 5 largos según el número de ítems o componentes y el tiempo de recogida de información. Además, se realizó una clasificación en función del tipo de ítem o componente: grupos de alimentos u otro tipo de factor (actividad física, hábito tabáquico o consumo de alcohol, entre otros).En conclusión, se han recopilado diferentes instrumentos capaces de evaluar la alimentación saludable de las personas mayores para que puedan ser utilizados desde atención primaria. Sin embargo, en la actualidad se han desarrollado muy pocos con las características necesarias para aplicarse en una consulta de enfermería por el tiempo disponible para estas cuestiones. Sería recomendable desarrollar una herramienta que fuera breve, de fácil aplicación, compresión y que considerara principalmente para valorar la dieta, ítems o componentes en forma de grupos de alimentos o alimentos. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54381 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54381 LA spa DS UVaDOC RD 07-ago-2024