RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de las técnicas de marketing y la calidad nutricional de los productos alimentarios promocionados en las cuentas de Instagram más seguidas por los adolescentes españoles A1 Miranda Llorente, Yael A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Obesidad K1 Publicidad - Alimentos K1 Hábitos alimentarios K1 Publicidad alimentaria K1 Marketing K1 Obesidad infantil K1 Influencers K1 Redes sociales K1 Calidad nutricional K1 3206.10 Enfermedades de la Nutrición AB Son numerosos los factores que han contribuido al aumento de la prevalencia de obesidad entre los más jóvenes. La adolescencia es una etapa clave del desarrollo caracterizada por la fuerte influencia de personas externas en las decisiones tomadas. En este sentido, el impacto en los hábitos alimentarios de la publicidad realizada en las plataformas digitales más frecuentadas por este grupo de población, como son las redes sociales, cuenta con un nivel de evidencia cada vez mayor. Por ello, el presente trabajo trató de analizar la publicidad de tipo alimentario realizada en las cuentas de Instagram más seguidas por los adolescentes en España. Se hizo un estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo formada por 3794 publicaciones pertenecientes a los 6 perfiles de Instagram más seguidos por los adolescentes españoles de entre 13 y 17 años. Se analizó la publicidad alimentaria realizada, se identificaron las técnicas de marketing utilizadas y el nivel de cumplimiento del código de autorregulación propuesto por la OMS. Además, se evaluó la calidad nutricional de los productos anunciados aplicando 3 sistemas de etiquetado frontal: el Semáforo nutricional, el NutriScore y los octógonos nutricionales. Finalmente, se propuso un breve programa de educación nutricional dirigido a los jóvenes usuarios de Instagram con el objetivo de promover una alimentación saludable y equilibrada. El resultado del estudio fue que el 25% de los impactos publicitarios realizados fue de tipo alimentario. El grupo alimentario más promocionado fue el de “Harinas y derivados” representando el 22% del total. Las técnicas de marketing persuasivo fueron las más empleadas en la promoción de los productos alimentarios, destacando el uso de personajes (100%) y la relación padre-hijo (27,6%) como estrategias publicitarias predominantes. El 84,6% de los anuncios incumplieron el código de autorregulación de la OMS, no debiendo dirigirse a población infantil. Atendiendo a los diferentes etiquetados frontales utilizados, entre el 73% y el 88% de los productos anunciados se catalogaron como “insanos”. Como conclusión, la información alimentaria que llega a través de las redes sociales promueve el consumo de productos poco saludables que no deberían promocionarse entre el público más joven. El aumento del uso de estas plataformas, junto con la vulnerabilidad de este grupo de población, pone en evidencia la necesidad de aplicar medidas de regulación de la publicidad, así como, programas de educación nutricional que contrarresten su posible impacto negativo en la alimentación de los adolescentes. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54386 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54386 LA spa DS UVaDOC RD 01-jul-2024