RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Crecimiento de Cronobacter sakazakii en condiciones de pH y concentración de sales biliares similares al intestino del neonato A1 Simón Caicoya, Pablo A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Cronobacter sakazakii K1 Intestino del neonato K1 Sales biliares K1 Bacterias - Causa de enfermedades AB El Cronobacter sakazakii es una bacteria oportunista, gram negativa, anaerobia facultativa. Lainfección por esta bacteria puede tener consecuencias muy graves en neonatos como lameningitis o la sepsis. Además, en esta población, tiene una elevada tasa de mortalidad. Losbebés de menos de 28 días y los nacidos pesando menos de 2500g son el grupo de mayorriesgo.Esta bacteria es un microorganismo muy resistente a la desecación y sobrevive temperaturasmuy bajas (hasta 5ºC) y muy elevadas (hasta 50ºC). Se puede encontrar el C. sakazakii enproductos de origen vegetal, entre otros, y, también, en leches maternizadas.En este estudio se analiza el crecimiento del Cronobacter sakazakii en las condiciones de pH yde concentraciones de sales biliares del intestino del neonato. Para ello se revisó la literaturaque estudiaba las condiciones del intestino del neonato. Se tomó com pH de estudio lossiguientes: 1,4; 2,5; 4,5; 7,5; 7,8 y 8,5. Como concentraciones de sales biliares se tomaron1mM y 4,7mM. Mediante el cultivo durante 4 horas de la bacteria en medios de tryptic soybroth (TSB) con las condiciones indicadas se analizó el crecimiento de la bacteria.El C. sakazakii no sobrevivió ni al pH 1,4 ni al 2,5. El crecimiento a pH 4,5 fue mínimo ycomparado con el crecimiento a los pH 7,5; 7,8 y 8,5, siendo el pH 8,5 en el que se observó unmayor crecimiento.En los experimentos a las concentraciones de sales biliares de 1mM y 4,7 mM se observó quetras las 4 horas el crecimiento había sido superior en el medio con una concentración de4,7mM.En los medios en los que el C. sakazakii proliferó se pudo observar un “periodo de adaptación”de entre 30 y 90 minutos durante el cual la bacteria no proliferó. Tras este “periodo deadaptación” la proliferación comenzó.Más estudios son necesarios para conocer verdaderamente el crecimiento del Cronobactersakazakii en el intestino del neonato. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54637 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54637 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024