RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Influencia de componentes de la dieta sobre la mucosa intestinal de personas con enfermedad celíaca A1 Haro González, María del Pilar de A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Enfermedad celiaca K1 Alimentos - Investigación K1 Enfermedad celíaca K1 Mucosa intestinal K1 Inflamación K1 Permeabilidad intestinal K1 3206.10 Enfermedades de la Nutrición AB En el presente Trabajo Fin de Grado se analizan distintos componentes de la dieta que pueden tener efecto sobre la mucosa intestinal de personas con enfermedad celíaca (EC). Los daños producidos en la mucosa, desencadenados por la ingesta de gluten, y la regeneración de ésta son fenómenos complejos, y aún existen muchas incógnitas respecto a las alteraciones que permanecen en la mucosa, a pesar del seguimiento estricto de una dieta sin gluten (DSG), y de sus consecuencias a largo plazo. El objetivo de este trabajo es conocer la influencia de componentes de la dieta sobre la mucosa intestinal con la EC como modelo. Para tal fin se lleva a cabo una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed en la que se utilizan una combinación de términos y operadores booleanos de los que se obtienen 36 resultados. Hasta el momento, la DSG es el único tratamiento conocido para esta enteropatía, aunque existen algunos tratamientos adyuvantes en estudio, siendo el uso de probióticos uno de los más prometedores. Sin embargo, otros componentes de la dieta como algunos aminoácidos, la fibra y algunos prebióticos, los ácidos grasos de cadena corta y omega 3, algunas vitaminas y los polifenoles podrían influir en una mejor y más rápida recuperación de los daños de la mucosa. Por otro lado, las dietas de tipo occidental altas en grasas y bajas en fibra, y el alto consumo de alimentos procesados y azúcares simples podrían entorpecer la recuperación de la mucosa a pesar de seguir una DSG. En conclusión, se deberían ampliar las investigaciones científicas en este ámbito para optimizar las pautas de alimentación dirigidas a estos pacientes a través de la figura del dietista-nutricionista. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54731 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54731 LA spa DS UVaDOC RD 12-sep-2024