RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Valoración integral del estado nutricional del paciente con neoplasia pulmonar A1 Rincón Villar, María A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Cáncer - Aspecto nutritivo K1 Cáncer de pulmón K1 Nutrición K1 Evaluación K1 Sensibilidad K1 Tratamiento multidisciplinar K1 Satisfacción K1 3206.06 Necesidades Alimenticias AB El buen estado nutricional en el paciente oncológico es una realidad cadente hoy en día de los condicionantes para la consecución de los objetivos terapéuticos. Debido a ello un manejo multidisciplinar, la identificación con métodos sensibles y específicos y un correcto abordaje pueden disminuir las complicaciones que la enfermedad puede conllevar.El objetivo principal de este trabajo es la valoración del estado nutricional (EN) mediante diferentes métodos y parámetros.Se trata de un estudio observacional prospectivo. La muestra de pacientes se obtuvo de los pacientes que acudieron a las consultas de la vía clínica de cáncer de pulmón de Neumología del Hospital Clínico Universitario de Valladolid. A partir de este momento se realizaron 3 visitas, en ellas, se obtuvo un seguimiento de varios parámetros analíticos, así como la realización de un método de valoración global subjetiva. Además, en las dos últimas visitas se presentó una encuesta sobre la satisfacción del paciente con el tratamiento implantando.Inicialmente se reclutaron un total de 25 pacientes. El 72% fueron varones y el 28% mujeres. La mediana de diagnóstico del cáncer fue de 67 años. Del total, un 54.2 % presentaban estirpe de adenocarcinoma, seguido de escamoso con un 25% y cáncer de pulmón de células pequeñas un 20.8%. Los parámetros analizados con significación estadística fueron el método de valoración subjetiva global, la ferritina y el peso. Por el contrario, las proteínas totales, la pre-albumina y la albúmina, resultaron no significativas. Además, la satisfacción de los pacientes respecto al EN aumentó un 50% de la visita 2ª a la 3ª.Como conclusión, la detección precoz de desnutrición, es fundamental para disminuir las complicaciones y mejorar la calidad de vida del paciente. Los métodos más sensibles para valorar el EN son la ferritina, el peso y la valoración subjetiva global. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54892 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54892 LA spa DS UVaDOC RD 14-mar-2025