RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Encapsulación de antioxidantes naturales mediante proceso Supercritical Anti Solvent (SAS) A1 Giraldes Fernández, Iria Nerea A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Proceso SAS K1 Eudragit® K1 CO2 supercrítico K1 Rutina K1 Encapsulación K1 3313.07 Maquinaria Para la Industria de la Alimentación AB Diversos antioxidantes naturales, como la quercetina, rutina o catequina, presentes porejemplo en las uvas, tienen importantes aplicaciones en la industria alimentaria yfarmacéutica, pero estas aplicaciones están limitadas por una baja estabilidad, solubilidady biodisponibilidad del compuesto. En este TFM, se estudiará el desarrollo deformulaciones que mejoren estas características mediante la encapsulación de rutina enmateriales portadores como el Eudragit®, y se realizará de forma experimental laencapsulación mediante la técnica Supercritical Anti Solvent (SAS) con CO2.Para caracterizar la morfología y el tamaño de las partículas obtenidas en este proceso sehan utilizado la microscopía electrónica de barrido (SEM) y la difracción de rayos X, cuyosresultados evidencian mejores características respecto al compuesto sin tratar. Con elobjetivo de corroborar estos resultados, se realizó un estudio mediante espectrofotometríainfrarroja por transformada de Fourier (FT-IR).Por último, se ha determinado la cantidad de rutina presente en el producto final utilizandola técnica espectroscópica ultravioleta visible (UV-Vis), obteniendo resultados favorables,que denotan una correcta encapsulación del compuesto.Con este trabajo, se ha comprobado que la técnica SAS es una herramienta prometedorapara encapsular compuestos alimentarios que contribuyan a mejorar la calidad de vida yla salud de las personas. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54920 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54920 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 17-jul-2024