RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio prospectivo sobre la cefalea post-consumo de alcohol. A1 Colilla Cantalejo, Lucinia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Alcohol - Efectos fisiológicos K1 Cefalea K1 Consumo de alcohol AB La cefalea post-consumo de alcohol (DAIH), también conocida como dolor de cabeza porresaca, es una condición frecuente, que causa una importante morbilidad y discapacidad.Nuestro objetivo fue evaluar los factores asociados a la aparición de DAIH en una cohorte devoluntarios sanos que consumieron alcohol.Realizamos un estudio de cohorte prospectivo, que incluyó sujetos de 18 - 40 años que voluntariamenteconsumieron alcohol en cuantía superior a la ingesta diaria recomendada. Se excluyeronpacientes con cefalea secundaria a otra entidad. Los participantes completaron un primerdiario durante el episodio de consumo de alcohol, describiendo la cantidad y tipo de bebidas yalimentos ingeridos. Posteriormente cumplimentaron un segundo cuestionario estructuradoque describió la presencia de resaca, y específicamente el fenotipo de la cefalea. Se evaluaronlas variables asociadas con mayor probabilidad de desarrollar un episodio de DAIH medianteun modelo de regresión multivariante.Resultados: Se incluyeron 32 participantes, que registraron 96 episodios de consumo alcohólico y resaca.La edad mediana fue de 22 años (rango intercuartílico (IQR): 21-24), el 72% fueron mujeres, yel 47% tenía antecedentes de cefalea primaria. La mediana de ingesta de alcohol durante losepisodios fue de 252 (IQR: 192-336) gramos de alcohol puro. El dolor de cabeza fue reportadocomo un síntoma de resaca en 55/96 (57%) episodios. El fenotipo fue holocraneal (95%), conlocalización frontal (98%) y temporal (36%), intensidad grave y empeoramiento con laactividad física (100%). Los síntomas concomitantes fueron frecuentes, siendo los másprevalentes la sed (99%), la fonofobia (95%), el hambre (95%) y la fotofobia (88%). Seobservó aumento del dolor con el ortostatismo sugestivo de hipopresión de líquidocefalorraquídeo (LCR)en 49/55(89%) de losepisodios.En el análisis de regresión univariable, las variables que se asociaron con la presencia deDAIH fueron antecedentes de cefalea primaria (Odds ratio [OR]: 3,44; Intervalo de confianza(IC) del95%: 1,35-8,78), el promedio semanal de gramos de ingesta de alcohol (OR: 0,86; IC95%:0,92-0,993) y una duración más prolongada de la sed como síntoma de resaca (OR: 1,5;IC95%: 1,25-5,25). En el análisis de regresión multivariante, solo el antecedente de cefaleaprimaria (OR: 3,48; IC 95%: 1,08-11,17) permaneció estadísticamente significativos. Noobservamos asociación con otras variables, como una mayor cantidad de bebidas noalcohólicas o el consumo de alimentos durante elepisodio de ingestaalcohólica. En nuestra muestra, una biología predisponente a padecer cefalea fue el principal factorasociado a la presenciade cefaleacomo síntoma de resaca alcohólica. El fenotipo de dolorde cabeza combinó características de migraña y de cefaleapor hipopresiónde LCR. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54940 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54940 LA spa DS UVaDOC RD 28-abr-2024