RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de una dieta hipocalórica en pacientes con esteatosis hepática metabólica (EHMET) A1 Guitián Pinilla, Ángela A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Hígado - Enfermedades K1 EHmet K1 Fibrosis hepática K1 Dieta mediterránea AB La esteatosis hepática metabólica (EHmet) es un problema deimportancia creciente a nivel mundial. Su tratamiento reside en modificaciones en elestilo de vida, basadas en dieta equilibrada y actividad física.Este estudio pretende demostrar los efectos beneficiosos y terapéuticos deuna dieta hipocalórica con patrón mediterráneo durante 3 meses en pacientesdiagnosticados de EHmet mediante biopsia hepática.Realizamos un estudio multicéntrico de cohortes, prospectivo y deintervención, en el que se comparan los datos clínicos, analíticos, antropométricos yhepáticos pre y postdieta.Resultados: Se analizaron 70 pacientes, con una edad media de 56 ± 13 años, de loscuales 36 (51,4 %) eran varones y 34 (48,6%) mujeres. La mayoría eran obesos (IMC:34,97 ± 6,1 kg/𝑚�2), un 52,9% hipertensos, un 31,4% diabéticos tipo 2 y un 38,6%dislipémicos. A los 3 meses de intervención se observó, de forma significativa, unapérdida de peso del 2,5 % a expensas del componente corporal graso medido mediantebioimpedanciometría, una mejora de las comorbilidades metabólicas asociadas, delperfil glucémico, del colesterol total, del LDL-colesterol y de las transaminasas. Aunquela pérdida de peso fue < 5%, mejoró significativamente la esteatosis hepática (FLI yHSI), se revirtió la fibrosis significativa en 16 pacientes (36%), pasando a un estadioleve, y se resolvió la cirrosis en 11 pacientes cirróticos (58%) (p < 0,001).Concluimos por tanto que la dieta mediterránea hipocalórica mejora las comorbilidadesmetabólicas asociadas, los parámetros antropométricos, analíticos, la esteatosis y lafibrosis hepática con una pérdida de peso inferior a la recomendada por las guías depráctica clínica actuales, reflejando la importancia no sólo de la pérdida ponderal, sinotambién de la calidad de los nutrientes de la dieta. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55089 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55089 LA spa DS UVaDOC RD 07-ago-2024