RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Obtención de biobutanol a partir del residuo sólido de la industria cervecera. Estudio de alternativas y optimización de variables de proceso. A1 Plaza Lazaro, Pedro Enrique A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Biobutanol K1 Bagazo de cerveza K1 Industria cervecera K1 33 Ciencias Tecnológicas K1 23 Química AB La contaminación generada por los procesos industriales y el transporte es uno de losprincipales problemas de la sociedad actual. El consumo de energía y las emisiones de gasesde efecto invernadero crecen anualmente a pesar de los esfuerzos por parte de gobiernos yorganismos reguladores para reducir este aumento. En Europa, el transporte generaanualmente el 30% de los gases de efecto invernadero, representando el CO2 más del 78% deellos. Otro de los grandes problemas es el aumento y la fluctuación del coste de las fuentes deenergía, especialmente del petróleo y sus derivados. El incremento en costes y en gasescontaminantes ha favorecido la recuperación de métodos de producción de combustiblesrenovables empleados años atrás. Uno de estos métodos es la fermentación de materiavegetal para la obtención de biocombustibles líquidos como es el butanol, obtenido medianteprocesos de fermentación anaerobia, con bacterias del género Clostridium.En esta Tesis Doctoral se ha utilizado bagazo de cerveza como fuente de azúcares quepueden ser fermentados, para la obtención de butanol. La producción mundial anual debagazo de cerveza se estima en 39 millones de toneladas, de las cuales 0,7 Mt/año seproducen en España. Una de sus ventajas es que se encuentra disponible a lo largo del año yen gran cantidad, al contrario de los cultivos convencionales. El bagazo de cerveza es unmaterial lignocelulósico tradicionalmente utilizado como alimento para ganado vacuno y otrosrumiantes, debido a su alto contenido en carbohidratos y proteínas y su bajo coste. El altocontenido en celulosa y hemicelulosa (en torno al 50% m/m MS) lo hace atractivo para laproducción de biocombustibles como hidrógeno, biogás, etanol y butanol mediante procesosde fermentación.El elevado contenido en lignina del bagazo de cerveza (entre un 12 y un 28% m/m MS)hace necesario un proceso de pretratamiento para modificar la estructura lignocelulósica,permitiendo a las enzimas acceder a la celulosa y hemicelulosa durante el proceso desacarificación. Una vez llevado a cabo el pretratamiento, es necesario realizar una hidrólisisenzimática para transformar las cadenas de celulosa en monosacáridos que puedan sermetabolizados por el microorganismo. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55132 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55132 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 24-nov-2024