RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Leche de camella como posible alternativa en pacientes alérgicos a leche de mamíferos rumiantes A1 Rodríguez Ramírez, Adrián A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Inmunología experimental K1 Alergia a leche de vaca K1 Alergia a leche de camélidos K1 Esofagitis eosinofílica K1 Inmunodetección K1 Betalactoglobulina K1 3207.01 Alergias AB Apenas existen publicaciones sobre alergia a camélidos. La leche de camélidos se ha utilizado para el tratamiento de la alergia a leche de vaca en niños israelitas y saharauis. Es posible que pudiera ser una alternativa a la leche de vaca y otros rumiantes, ya que el camello no es un rumiante sino un Tylopode y la composición de su leche podría ser diferente. El objetivo de este estudio es valorar la respuesta alérgica a leche de camella en todos los pacientes alérgicos a leche de vaca atendidos durante un año en el servicio de Alergología del Hospital Rio Hortega de Valladolid. Para ello, se obtuvieron muestras de leche de dromedario de Gran Canaria (Islas Canarias) y muestras del pelo de camello bactriano, dromedario y llama cedidos por el zoo de Madrid. Se realizó en pacientes y controles estudio in vivo (prick, provocación con leche de vaca y dromedaria) e in vitro (ImmunoCAP, CRD, SDS_PAGE, Immunodetección), tras consentimiento informado. Durante el año 2021, un total de 1479 presentaron hipersensibilidad comprobada a algún alimento. De ellos 68 (4,6%) presentaban síntomas graves relacionados con la ingesta de leche de vaca afectando preferentemente a varones jóvenes y niños. Los pacientes con alergia a leche de vaca y con esofagitis eosinofílica mostraron proporciones de positivos (pruebas in vitro y provocación) significativamente mayores que el resto de los grupos. La inmunodetección distinguió en este mismo grupo de pacientes una proteína en la leche de vaca de unos 18 kDa compatible con la betalactoglobulina que no fue reconocida en la leche de dromedaria por ningún paciente. A pesar de que en tres pacientes la provocación con leche de dromedaria fue positiva al alcanzar 0,2 ml de leche de camella, el resto toleró sin reacciones inmediatas ni tardías. La conclusión es que la leche de dromedaria fue mejor tolerada que la de vaca, específicamente en pacientes sensibilizados a betalactoglobulina. Este estudio puede darnos información muy útil para los pacientes alérgicos a la leche de vaca, puede tener una aplicación clínica directa e industrial para futuras investigaciones en este campo. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55152 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55152 LA spa DS UVaDOC RD 04-dic-2024