RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Proyecto de edificación de una bodega para la elaboración de vino tinto en la Denominación de Origen Ribera del Duero en Peñafiel (Valladolid) A1 Martínez de la Fuente, Paula A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vino K1 Tinto K1 Ribera K1 Peñafiel K1 Paula K1 3309.29 Vino AB El proyecto va a consistir en la realización de una bodega que elaborará distintos tipos vino tinto acogiéndose a la normativa de la Denominación deOrigen Ribera del Duero. La bodega estará situada en el término municipal de Peñafiel con provincia en Valladolid.Por esto, se procede a la definición tanto del proceso productivo como de los edificios e instalaciones necesarias para llevar a cabo la elaboración,crianza, embotellado y expedición del vino tinto en la bodega, teniendo en cuenta el coste e impacto ambiental de la misma. El proceso productivo que seseguirá constará de los siguientes procesos: Adquisición, transporte, recepción y descarga de la uva, despalillado-estrujado, encubado(maceración yfermentación alcohólica), descube, prensado, fermentación maloláctica, crianza, clarificación, estabilización, filtración, embotellado, etiquetado ycomercialización del producto final.El proceso de vinificación contará con 400.000 kg de uva lo que dará lugar, aproximadamente, a 300.000 L siendo una bodega de tamaño mediano, quecombina industrialización con tradición. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55558 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55558 LA spa DS UVaDOC RD 09-abr-2025