RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Modificación de la frecuencia de riego deficitario y del posicionamiento de la superficie foliar en espaldera en Tempranillo: efectos hídricos, fisiológicos y agronómicos A1 Morejón Escudero, Laura A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Conductancia estomática K1 Fotosíntesis K1 Potencial hídrico K1 Transpiración K1 Uva K1 Viticultura K1 3103.05 Técnicas de Cultivo K1 3102.05 Riego K1 3103.09 Cultivos de Plantas AB El riego y el manejo del canopy son prácticas agronómicas que despiertan alto interésen regiones vitivinícolas áridas o semiáridas para garantizar la disponibilidad de aguadel suelo y regular el microclima de la vid, respectivamente. Estudios previos se hancentrado en la comparación de diferentes estrategias de riego, sin tener en cuenta sufrecuencia, y en el estudio de los efectos de distintos sistemas de conducción. En elpresente trabajo se pretendió estudiar los efectos hídricos, fisiológicos y agronómicosde la modificación de la frecuencia de riego deficitario y del posicionamiento de lasuperficie foliar (canopy) en un viñedo conducido en espaldera de cv. Tempranillo, en laD.O. Ribera del Duero. El diseño experimental incluyó tres tratamientos de riegodeficitario con diferente frecuencia de riego: T03 (2 riegos /semana), T07 (1 riego/semana), T15 (1 riego /2 semanas) y dos tratamientos de disposición foliar: T07 (canopycerrado) y T7A (canopy abierto en la parte superior de la espaldera).Los resultados mostraron que, en las condiciones de estudio, ni la frecuencia de riegoni la disposición del canopy permitieron discriminar claramente los tratamientosestudiados en cuanto a potencial hídrico foliar y de xilema y a intercambio gaseoso,aunque en determinadas fechas se observaron algunos valores asociados con unamayor o menor frecuencia de riego, así como, en menor medida, con la apertura delcanopy. El desarrollo vegetativo y la superficie foliar externa no mostraron diferenciasmuy notables entre tratamientos. Sin embargo, se observó una ligera reducción del pesode madera de poda y del índice de área foliar (LAI) asociada a la menor frecuencia deriego, mientras que la apertura del canopy no modificó el peso de madera de poda, peroincrementó claramente la superficie foliar externa. La producción de uva no mostródiferencias significativas debidas a la frecuencia de riego ni a la disposición del canopy,aunque el canopy abierto presentó más racimos de menor peso, reduciendo ligeramentela producción. La mayor frecuencia de riego ocasionó menor concentración de azúcaresy pH y mayor nivel de ácido málico, mientras que la menor frecuencia de riego mostrómayor nivel de potasio. Por otra parte, la disposición del canopy no mostró diferenciasapreciables, con apenas un ligero aumento de azúcares, ácido málico y potasio en elcanopy cerrado. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55590 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55590 LA spa DS UVaDOC RD 03-jul-2024