RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del impacto de la crianza sobre lías de diferentes cepas de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en un vino base tinto A1 Domingo García, Sara de A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Crianza sobre lías K1 Saccharomyces K1 No-Saccharomyces K1 Vino tinto K1 Tempranillo K1 3309.29 Vino AB Hoy en día la crianza sobre lías se ha visto muy extendida en enología no solo para la elaboración de vinos espumosos, sino también para la elaboraciónde vinos tranquilos. Se ha observado desde el punto de vista organoléptico, que los vinos con crianza sobre lías son vinos más equilibrados y quepresentan un sabor y aroma más complejo, además de una composición química característica. El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado es estudiarel impacto que ejerce la crianza sobre lías de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en las características fisicoquímicas y sensoriales en unvino base tinto. El vino base a estudiar está elaborado con uva de la variedad Tempranillo de la vendimia del 2021, al cual se le han añadido lasdiferentes lías (8 tratamientos por duplicado), y se ha llevado a cabo una crianza de 4 meses.Este estudio sugiere que el uso de lías de levaduras no-Saccharomyces en la crianza sobre lías es una herramienta útil para mejorar la calidad generaldel vino, ya que modifica la composición del vino y las características sensoriales YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55595 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55595 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024