RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Diagnóstico de la actual situación del vino en el canal de la restauración A1 Fuente Casado, Laura A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Consumo de vino K1 HORECA K1 Crisis sanitaria K1 Consumo en hogares K1 Hábitos de consumo K1 3309.29 Vino AB El sector de la hostelería en España desempeña un papel fundamental para ladistribución de los vinos y es uno de los medios de comunicación entre bodegas yconsumidores más importantes. El 14 de marzo de 2020 se inicia el periodo de estadode alarma y por consiguiente el confinamiento en los hogares, esto repercute en unacaída del 17,3% del consumo de vino en España, lo que se traduce en un descenso de19,4 litros por habitante y por año, cifra más que razonable por el cierre de los baresdurante la crisis. Por el contrario, a lo largo de esta complicada situación es el canal dealimentación el único favorecido ya que el consumo de vino aumenta un 25% durantelos primeros meses en los hogares.Los últimos datos del Observatorio Español del Mercado del Vino, sobre lasinformaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y las declaracionesdel sector de la hostelería de la provincia de Valladolid, destacan tras la crisis sanitaria,la rápida recuperación del sector de la restauración, así como un aumento en elconsumo de vino.El principal objetivo de este trabajo es estudiar la importancia del canal HORECA en elconsumo de vino en España y analizar el impacto causado por la COVID-19 en el sectorde la restauración mediante el análisis del panel de consumidores del Ministerio y lasopiniones de los trabajadores del sector hostelero.Palabras clave: consumo de vino, HORECA, crisis sanitaria, consumo en hogares,nueva normalidad, hábitos de consumo, hostelería YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55600 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55600 LA spa DS UVaDOC RD 17-ago-2024