RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Plantación de 5 ha de viñedo en espaldera, principalmente de la variedad Hondarribi zuri (uva courbu blanc francesa) en Aia (Guipuzcoa) A1 Uranga Celaya, Iker A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Viñedos K1 Cultivo en espaldera K1 Viticultura K1 3103.01 Producción de Cultivos K1 3309.29 Vino K1 3103.05 Técnicas de Cultivo AB En la zona de Aia (Guipúzcoa) tradicionalmente la uva se ha plantado en parral, en el 95% de los casos. Esta manera de producir ocupa (vista en planta) toda la superficie y las uvas se producen mayoritariamente a la sombra del parral. Las vides así producidas son muy productivas pero en contraposición, las uvas son de poca calidad para la producción de Txakoli. En el presente trabajo se analizan las condiciones orográficas, climáticas, etc. de un terreno concreto de 5 hectáreas y tras la valoración, se decide llevar plantación en espaldera para la obtención de uvas destinadas a producir txakoli de alta calidad. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55625 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55625 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024