RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Producción de biohidrógeno a partir de lactosuero a través de fermentación oscura impulsada por lactato: aplicación de estrategias operacionales para la optimización de un sistema en continuo A1 Leroy Freitas, Deborah A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Fermentación oscura impulsada por lactato K1 Lactosuero K1 Nanopartículas K1 Producción de biohidrógeno K1 3322.02 Generación de Energía AB El biohidrógeno es una fuente de energía renovable prometedora, pudiendo ser producido biológicamente a partir de diversas residuos orgánicos y aguas residuales vía fermentación oscura, que constituye un proceso atractivo debido a sus altas productividades y operación simple. En este estudio, se investigaron diferentes estrategias de operación con el objetivo de optimizar la producción de hidrógeno (H2) mediante fermentación oscura, utilizando lactosuero en polvo como sustrato, con enfoque en la vía metabólica del lactato. Experimentos en lote fueron llevados a cabo para conocer la producción de H2 (2004,5 ± 84,7 NmL H2/Lreactor) y consumo de sustrato (94,48 ± 0,87 %) en el sistema e inferir sobre las principales vías de generación de hidrógeno por análisis de ácidos orgánicos. La operación en continuo fue realizada en cinco fases: fase control (I), adición de medio soporte inerte (II), introducción de nanopartículas de hierro encapsuladas en carbono (100 ppm) (III) y nanopartículas de Fe2O3 a concentración 100 ppm (IV) y 300 ppm (V). En configuración en lote, se observó que las principales vías de producción de H2 estuvieron principalmente relacionadas a las vías del acetato y lactato, con aproximadamente 75,65 % de la productividad siendo explicada por estas vías metabólicas. La utilización de medio soporte fue fundamental para la estabilización del sistema en continuo, cuya máxima productividad (27276 NmL/L-d) fue alcanzada en presencia de nanopartículas de Fe2O3 (300 mg/L). La producción adicional de H2 en el sistema en continuo posiblemente se debió a la activación o mejoramiento de la ruta metabólica del lactato, a partir de la utilización de metabolitos intermediarios, sin ocasionar alteración en el consumo de sustrato o en la concentración de biomasa. La utilización de nanotecnología se ve una alternativa prometedora para el incremento de la productividad de biohidrógeno impulsada por la ruta metabólica del lactato. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55880 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55880 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 06-jul-2024