RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Valorización de residuos hortofrutícolas mediante el desarrollo de procesos de fermentación para la obtención de 2,3-Butanodiol A1 Mateo Martínez, Adrián A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 2,3-butanodiol K1 Paenibacillus polymyxa K1 Fermentación K1 Zanahoria K1 Residuos K1 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas AB El 2,3-butanodiol (2,3-BD) es un compuesto tradicionalmente obtenido por vía petroquímica que se emplea en múltiples industrias, tanto como materia prima como aditivo. Sin embargo, existen numerosos estudios que demuestran que hay muchos microorganismos capaces de producirlo de una manera más sostenible, mediante la fermentación de residuos orgánicos. Este TFM se ha centrado en su obtención empleando Paenibacillus polymyxa e hidrolizados de residuos hortofrutícolas como sustrato, en particular hidrolizado de destrío de zanahoria. Además, se ha estudiado el comportamiento del microorganismo utilizando diferentes monosacáridos como sustrato (disoluciones modelo de glucosa, fructosa y galactosa, tanto por separado como en mezclas).Para optimizar el proceso de fermentación estudiado en este TFM se han analizado algunas variables como han sido el medio de crecimiento del microorganismo, la velocidad de agitación durante la fermentación y el tiempo óptimo de operación, utilizando como respuestas la concentración de 2,3-BD, el rendimiento y la productividad. En cuanto al medio de crecimiento se han realizado ensayos de fermentación con glucosa usando el medio Häßler y el medio Okonkwo, ofreciendo mejores resultados el primero (concentración máxima de 19 g/L de 2,3-BD y productividad de 0,37 g/(L·h)). También se han utilizado distintas velocidades de agitación, 100, 200 y 300 rpm, con las que se han obtenido resultados que respaldan las referencias bibliográgicas: una mayor velocidad de agitación supone un consumo de azúcares más rápido, menores tiempos de operación, pero también una mayor producción de acetoína, un subproducto del proceso. En cuanto a los tiempos de operación, todos los ensayos han tenido sus resultados óptimos entre las 24 y 72 h. La valorización de estos residuos mediante la obtención de 2,3-BD es una alternativa viable, pero aún necesita más desarrollo e investigación. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55893 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55893 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 16-ago-2024