RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Evaluación del desempeño energético y la prevalencia de genes de resistencia a antibióticos (ARG) en digestión anaerobia de residuos orgánicos A1 Chao Reyes, Claudia A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Purines de cerdo K1 Digestion anaerobia K1 Genes de resistencia a antibióticos K1 Lodos de depuradora K1 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas AB En el presente trabajo se evaluó el proceso de digestión anaerobia mesófila como alternativa de tratamiento a los residuos provenientes de las granjas industriales porcinas y de una planta de tratamiento de aguas residuales. La experimentación se desarrolló a escala de laboratorio, durante un período de 40 días. El proceso se realizó en dos reactores (R1 y R2) de mezcla perfecta, operando en modo semicontinuo a una temperatura de ± 35 ºC. Para el montaje del experimento fueron agregados en cada reactor 2 L del inóculo Fango Anaerobio y con respecto a la alimentación, se estudiaron dos sustratos: el Purín de Cerdo (P), añadido a R1, y el Fango Mixto Espesado (FME), añadido a R2. Como parte del montaje, diariamente se alimentaron 100 mL de cada sustrato y fueron retirados 100 mL de efluente de R1 y R2. Para el seguimiento y evaluación del proceso se estudiaron 9 variables: Producción de Biogás DQOTotal, Sólidos Totales (ST), Solidos Volátiles (SV), Nitrógeno Total, Nitrógeno Amoniacal, pH, Ácidos Grasos Volátiles (AGVs) y cuantificación de patógenos a partir de de la técnica qPCR. Para la digestión de purines se obtuvieron rendimientos de eliminación de SV y DQO de 43 y 70 %, respectivamente y una producción de 285 mL CH4/g DQOeliminada. Con respecto a la digestión de lodos se reportaron rendimientos de eliminación de SV y DQO de 48 y 57 %, respectivamente y una producción de 310 mL CH4/g DQOeliminada. A partir del proceso de digestión llevado a cabo, se eliminan de los purines los genes de resistencia intl1 y sul1, con un 81 y 86% de eliminación, respectivamente. Para la digestión de lodos, se alcanzaron valores de remoción de 96 y 73% para los genes intl1 y sul1, respectivamente. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55903 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55903 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 17-jul-2024