RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Adaptación de una bodega en Ribera de Duero para mitigar su impacto ambiental y aumentar su aceptación en el mercado vitivinícola A1 Molina González, Silvia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Bodega K1 Evaluación ambiental K1 Medio ambiente K1 Conciencia ambiental K1 Ribera de Duero K1 31 Ciencias Agrarias K1 3309.29 Vino K1 3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente AB Las investigaciones más recientes aluden al cambio climático, y su acción en el medio, como uno de los desafíos principales para tener en cuenta en el mundo de la vitivinicultura. El consumo de energía junto con el empleo de maquinaria agrícola y fertilizantes durante el proceso de elaboración del vino, contribuyen de forma activa a la acidificación de los suelos, la contaminación de las aguas, el efecto invernadero y el agotamiento de los recursos no renovables.Así mismo, la sociedad está cada vez más concienciada y preocupada por el uso adecuado de los recursos y la protección del medio ambiente. Todas estas razones han llevado a la bodega de Ribera de Duero que a continuación se expone a querer tomar medidas para disminuir el deterioro ambiental y reducir su impacto en el medio.En el presente trabajo se pretende valorar las principales consecuencias ambientales que ocasiona esta bodega y presentar una serie de medidas que ayuden a su mitigación. De igual modo, y a través de un cuestionario a los consumidores, se procura conocer si la adaptación de la bodega favorece su posicionamiento en el mercado frente a otras bodegas que no posean esta mentalidad ambiental. Finalmente, se postula el documento como un posible ejemplo para todas aquellas empresas vitivinícolas que hayan tomado una conciencia ecológica sostenible y deseen ser más respetuosas en un futuro con el medio ambiente. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55948 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55948 LA spa DS UVaDOC RD 04-dic-2024