RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de elaboración y análisis comparativo de cervezas elaboradas con pan integral como adjunto en diversos estilos cerveceros A1 Martínez Velaz, Óscar A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Cerveza K1 Pan integral K1 Malta K1 Análisis fisicoquímico K1 3309.05 Elaboración de Cerveza K1 3302.02 Tecnología de la Fermentación AB La producción de cerveza artesanal ha crecido mucho en los últimos tiempos, aunque se mantiene por debajo de la producción de cerveza industrial. El desperdicio de pan es un problema que hay que mitigar y debido a ello, se ha llevado a cabo este estudio en el que se ha decidido realizar la sustitución amilácea de malta al 50% por pan integral en distintos estilos de cerveza. Se ha elegido el pan integral al tener un mayor aporte de fibra que el pan blanco además de un mayor poder saciante siendo de digestión mássencilla. Las cervezas elaboradas han sido tres, American Lager, American IPA (India Pale Ale) y Weissbier (trigo). Tras el análisis de las cervezas, se concluye que con el pan se elabora un producto fisicoquímicamente similar, pero con algunas características diferentes como son la mayor capacidad antioxidante, de proteínas y de Polifenoles Totales que pueden ser útiles para la industria y que deben ser analizadas. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55965 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55965 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 11-dic-2024