RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Vermú de hielo: un nuevo producto vínico A1 Yusta Álvaro, Ángela A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vino de hielo K1 Aperitivo vínico K1 Carácter diferenciador K1 3309.29 Vino K1 3309.01 Bebidas Alcohólicas AB En los últimos años ha aumentado el interés en la población por el consumo de bebidas con un carácter diferenciador. Dentro de los productos tradicionales, el consumo de vermú se ha visto incrementado considerablemente. Este aperitivo vínico se elabora a partir de vino seco blanco o tinto, macerado con especias y adición posterior de alcohol y azúcar. En este trabajo se aborda la creación de un vermú con carácter diferenciador. La base de su elaboración está en utilizar vino producido a partir de uvas congeladas de forma natural en el viñedo, consiguiendo así una mayor concentración de azúcares y acidez, debido a la cristalización del agua presente en el fruto. De esta forma, se evita la adición de azúcar al tiempo que se aportan las características organolépticas típicas de las uvas pasificadas y congeladas. Para llevar a cabo el estudio, se realizaron ensayos con distintos porcentajes de vino procedente de uva congelada y de vino tinto seco, que dieron lugar a los diferentes vermús, los cuales tras la oportuna maceración con una misma mezcla de especias fueron sometidos a un análisis físicoquímico y organoléptico con el objetivo de caracterizarlos. Los resultados mostraron una clara tendencia de aumento en la aceptabilidad y el sabor por parte de los consumidores a medida que crecía el porcentaje de vino de hielo en la muestra YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55975 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55975 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024