RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Historia de la mejora genética de la vid A1 Pacho Martínez, Darío A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vid K1 Viticultura K1 Domesticación K1 Mejora genética K1 Marcadores moleculares K1 2409.92 Genética Molecular de Plantas K1 3309.29 Vino AB Las variedades de vid uso actual son el producto de una serie de sucesos que se han dado a lo largo del tiempo: domesticación de la vid, hibridaciones ymutaciones puntuales.La mejora genética es un proceso que se ha llevado a cabo intuitivamente por los viticultores al seleccionar y propagar los individuos con determinadosrasgos de interés. Sin embargo, la participación de los genetistas en estos procesos comenzó tras la llegada de la filoxera (Viteus vitifoliae) procedente deAmérica. Desde entonces, han sido numerosos los intentos de mejora llevados a cabo en el ámbito de la genética de la vid. Gracias a la mejora genéticase pudo dar una respuesta a la filoxera al hibridar diferentes especies de vides americanas para ser utilizadas como portainjertos.En la actualidad el conocimiento de determinados marcadores moleculares asociados a rasgos de interés y las herramientas de modificación genéticacomo la transformación mediante Agrobacterium tumefaciens o mediante CRISPR-Cas9, abren nuevas expectativas de precisión en la mejora genética. Aesto hay que sumar el ARN de interferencia, una técnica prometedora YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/56013 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/56013 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024