RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo de metodología para estudio de vida útil acelerada en chocolates A1 Rodríguez Pérez, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Chocolate K1 Calidad K1 3309.20 Propiedades de Los Alimentos AB La determinación de la vida útil de los alimentos es un elemento indispensable en el desarrollo de nuevos productos, en el uso de nuevos envases o cambios en la formulación, dada su importancia sobre la seguridad y calidad de los alimentos. Este trabajo tiene por objetivo determinar una metodología alternativa para estimar la vida útildel chocolate en la empresa EUROPRALINÉ S.L. mediante pruebas aceleradas, empleando como indicadores de deterioro la humedad, la acidez oleica y el índice de peróxidos. Los diferentes chocolates utilizados se almacenaron a 20ºC, 25ºC y 30ºC, durante un total de 56, 42 y 10 días, realizando los muestreos cada 7, 3 y 1 día, respectivamente. Los resultados se compararon con los obtenidos del análisis de tabletas con diferente fecha de fabricación, almacenadas en óptimas condiciones. Los coeficientes de correlación (R2) obtenidos en el análisis estadístico de los diferentes parámetros son muy bajos, por lo que no se puede asegurar el ajuste a la curva obtenida en los diferentes chocolates y la repetibilidad en posteriores ensayos. Dichos resultados de los parámetros fisicoquímicos no se aproximan a los reportados en la literatura. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/56787 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/56787 LA spa DS UVaDOC RD 14-mar-2025