RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Determinación del oxígeno contenido en productos alternativos de roble y su influencia en el envejecimiento de vinos A1 León Arroyo, Samuel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Envejecimiento K1 Productos alternativos K1 Oxígeno K1 Madera K1 Roble K1 3309.29 Vino AB Hoy en día, son muchas las bodegas que emplean productos alternativos a la barrica como método de envejecimiento de sus vinos, por las ventajas económicas que ello supone. No obstante, a pesar de ser una práctica bastante corriente, el conocimiento sobre la cantidad de oxígeno que se debe suministrar a los depósitos para la evolución y mejora organoléptica del vino es muy difuso y cada enólogo aplica una dosis en base a su experiencia.Actualmente, son pocos los estudios centrados en la cantidad de oxígeno que aportan los productos alternativos y en qué medida afectan las características de los mismos (origen botánico y grado de tostado) a esta cesión. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la cesión de oxígeno de cubos y tablas de madera tanto tostados, como sin tostar. Además, se han ajustado dos cinéticas de consumo de oxígeno por los compuestos cedidos por la madera. YR 2017 FD 2017 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57281 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57281 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 19-oct-2024