RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estimación del potencial de consumo de oxígeno del vino en bodega A1 Martín Sanz, Roberto A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vino K1 Oxígeno K1 Composición K1 Cinética K1 Predicción K1 3309.29 Vino AB El vino es una bebida hidroalcohólica de composición muy compleja en cuya calidad organoléptica final influyen gran cantidad de parámetros. Sin duda, uno de los más importantes es el oxígeno. El trabajo tiene como objetivo el establecimiento de una ecuación que permita conocer al enólogo a través de analíticas sencillas y disponibles en la totalidad de bodegas la capacidad que tiene su vino de consumir oxígeno, facilitando la toma decisiones a lo largo del proceso de elaboración. Para cumplir este objetivo se han escogido siete sustancias con alta influencia en la capacidad de consumo de oxígeno del vino: etanol, ácido tartárico, SO2, Fe, Cu, ácido gálico y catequina. Se ha desarrollado un diseño de experimentos que ha resultado en la elaboración y el estudio 108 disoluciones con diferentes cantidades de estas sustancias (vinos sintéticos) estudiándose su consumo de oxígeno a través del método luminiscente de medida del oxígeno disuelto. Además se ha medido el consumo de oxígeno de 32 vinos reales de los cuáles se conocía su composición (tanto tintos como blancos) desarrollando un método directo de medida de la capacidad de un vino de consumir oxígeno. De este modo, se han podido establecer relaciones entre la capacidad de consumo de oxígeno del vino y la concentración de las sustancias estudiadas, llegándose a proponer una ecuación que se ajusta de forma fidedigna a la cinética de consumo de oxígeno de vinos blancos y tintos. Así se ha comprobado la influencia de cada una de las sustancias consideradas en el consumo de oxígeno del vino. YR 2015 FD 2015 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57364 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57364 LA spa DS UVaDOC RD 03-mar-2025