RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de la estructura de la madera de roble (Quercus Petraea Liebl.) en la tasa de transferencia de oxígeno A1 Burgos Antón, Beatriz A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Envejecimiento K1 Madera K1 Permeabilidad K1 OTR K1 3309.29 Vino AB Son pocas las especies de árboles cuya madera presenta las características físicas yquímicas adecuadas para la fabricación de barricas, siendo los robles los que mejorcumplen los requisitos exigidos. La madera de roble es la más utilizada en toneleríapara construir barricas, que son elegidas por el enólogo en función del origen de lamadera, del grado de tostado y del tipo de barrica según criterios subjetivos, talescomo la experiencia previa con vinos de otras añadas, el consejo del tonelero o lassugerencias de otros enólogos. Dado que madera y vino forman una hermandadestable y casi indivisible, la estructura de lamadera determina sumanejo en toneleríay su aptitud enológica. Asímismo, la cantidad de oxígeno que deja pasar hacia el vinoconstituye un factor fundamental en el proceso de envejecimiento. Hasta ahora ha sidoprácticamente imposible evaluar de forma fiable la tasa de entrada de oxígeno (OTR)por la madera. Una vez puesto a punto un procedimiento de medida fiable del OTR dela madera, en este trabajo se evalúa la influencia de las diferentes característicasestructurales de la madera en su tasa de transferencia de oxígeno. YR 2015 FD 2015 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57365 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57365 LA spa DS UVaDOC RD 18-sep-2024