RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio de las propiedades físicas de la madera para el envejecimiento de vinos: maderas alternativas al roble A1 Casado Simal, Héctor A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Madera K1 Barricas K1 Oxígeno K1 Alternativas K1 3309.29 Vino AB La madera de roble es la más utilizada en tonelería para la construcción de barricas puesto que es la única madera que no presenta inconvenientes ni aporta componentes de cierta negatividad al vino, y combina de alguna manera las características deseadas. Con el objetivo de elaborar vinos diferentes y con una personalidad especial, y debido a la creciente demanda de madera para tonelería se han incorporado al mercado nuevas especies de madera diferentes al roble para la construcción de barricas como falsa acacia , castaño, cerezo y fresno. El estudio de las propiedades físicas de la madera va a proporcionar información sobre su aptitud tanto para tonelería como sobre su aptitud enológica. La entrada de oxígeno atmosférico en las barricas de vino durante su crianza es un proceso deseable y necesario, por lo tanto, determinar la OTR de estas especies va a dar una idea sobre su aptitud enológica YR 2015 FD 2015 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57367 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57367 LA spa DS UVaDOC RD 03-mar-2025