RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Permeabilidad del oxígeno a través de los diferentes tapones, importancia y factores que lo definen A1 Gómez Niño, Irene A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 OTR K1 Oxígeno K1 Tapones K1 Permeabilidad K1 Crianza K1 3309.29 Vino AB En la actualidad hay muchos tipos de envases para el vino pero cabe destacar que elmás utilizado es la botella de vidrio. Cuando las bodegas eligen este envase se venobligados a elegir un tapón con el que sellar la botetul d. a l iosEsrecientes handemostrado que todos los tapones utilizados en la industria enológica son permeablesal oxígeno, con lo cual es de vital interés saber la cantidad de oxígeno que penetra através de los tapones, así como también las condiciones de almacenamientoya quedefinen la velocidad, del oxígeno al atravesarlos. El conocimiento de la Tasa deTransferencia de Oxígeno (OTR) es importante, ya que el oxígeno afecta de maneradirecta a la evolución del vino, por lo que la elección del tipo de tapón, y por ello delacantidad que dejará pasar dependerá del vino elaboradoy del tiempo de guardadelvino en botella, todo ello dirigido a asegurar una evolución correcta del vino para quepueda llegar al consumidor en las mejores condiciones posibles. YR 2015 FD 2015 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57370 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57370 LA spa DS UVaDOC RD 17-ago-2024