RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación de la tasa de transferencia de oxígeno en los tapones técnicos A1 Herráez Suárez, Laura A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vino K1 Botella K1 Tapones K1 Tasa de transferencia de oxígeno K1 3309.29 Vino AB En este estudio se diseñó y construyó un dispositivo para la medida de la tasade transferencia de oxígeno de tapones en condiciones reales defuncionamiento. Se analizaron distintos tapones técnicos que, según la casacomercial presentan diferentes tasas de transferencia de oxígeno (TTO). Semidió dicha tasa suponiendo que la botella está en posición vertical y el tapónestá seco, y suponiendo que la botella ha sido almacenada en posiciónhorizontal y por lo tanto el tapón ha estado humectado. Los resultadosobtenidos indicaron que la cantidad de oxígeno que recibe el vino de la botellaa través del tapón técnico varía con el tiempo, y que es determinante laposición de la botella. También se encontró una alta variabilidad en la TTO delos tapones del mismo lote y una gran diferencia entre las tasas indicadas porlos fabricantes y las tasas obtenidas con el dispositivo desarrollado. YR 2017 FD 2017 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57372 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57372 LA spa DS UVaDOC RD 11-abr-2025