RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación de la oxigenación no controlada de vinos en operaciones habituales de bodega A1 Bartolomé de la Fuente, Isaac Daniel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Oxigenación K1 Gas K1 Caudal K1 Inertizado K1 Mangueras K1 3309.29 Vino AB El oxígeno es uno de los factores más importantes en el proceso de elaboración de los vinos, afectando de manera positiva o negativa en función de la gestión que se haga en bodega.El presente trabajo tiene como objetivo el estudio y caracterización de distintos materiales alimentarios utilizados en la fabricación de mangueras de uso enológico así como del estudio de distintos tipos de gases inertes y caudales para realizar un correcto manejo de éstos en bodega. Tras el tratamiento de los datos, se observa que el uso de gases inertes en los movimientos habituales de vino en bodega es necesario no solo en las conducciones sino también en los depósitos de entrada y salida ya que de lo contrario sería insuficiente. Existe una tendencia al aumentar la longitud y el diámetro de la manguera que depende del tipo de gas utilizado. YR 2019 FD 2019 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57447 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57447 LA spa DS UVaDOC RD 05-abr-2025