RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Determinación de melamina en leche en polvo y queso mediante diferentes técnicas analíticas A1 Sánchez Martínez, Raquel A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Melamina K1 Leche en polvo K1 Queso AB La leche es un alimento básico en nuestra dieta, sobre todo en los primeros meses de vida. La aparición de leche en polvo para bebés adulterada con grandes cantidades de melamina dio lugar a problemas para la salud en los bebés que la consumieron. La melamina es un compuesto químico que se utilizó para aumentar el contenido proteico de la leche de manera fraudulenta. En este trabajo se pone a punto un procedimiento para la determinación de melamina en muestras de leche en polvo y queso mediante HPLC/UV-Visible que sirve como método de referencia para su determinación mediante espectroscopía NIR, lo que supondría una ventaja debido a que las medidas se realizan en tiempo real. También se lleva a cabo la identificación de melamina mediante espectroscopía Raman. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57876 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57876 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 24-nov-2024