RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Alimentos de textura modificada: métodos de medida, evolución de las propiedades de la textura y del valor nutritivo A1 Bello Flores, Paula A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Deglución, Trastornos de la K1 Dietoterapia K1 Alimentos de textura modificada K1 Disfagia K1 Deglución K1 Ingredientes K1 Procesado oral K1 3206.06 Necesidades Alimenticias AB El objetivo del presente trabajo fin de máster (TFM) fue realizar una revisión bibliográfica sistemática acerca de las evidencias científicas más recientes sobre la modificación de la textura de los alimentos sólidos y líquidos para hacerlos aptos para pacientes con disfagia. Para ello se consultaron diferentes bases de datos buscando palabras clave en un límite temporal de 20 años atrás para obtener artículos que tuvieran una descripción detallada de las técnicas empleadas. La revisión bibliográfica realizada ha puesto de manifiesto que existen evidencias científicas recientes que muestran en base a parámetros instrumentales adecuadamente definidos cómo se modifica la textura de los alimentos para adaptarlos a pacientes con disfagia. Se muestran los métodos más frecuentemente utilizados, ingredientes espesantes, ingredientes de nuevo desarrollo y nuevas técnicas de procesado. La información sobre los cambios en la composición nutricional de los alimentos de textura modificada es más bien escasa y es un aspecto que debería tenerse muy en cuenta en el futuro. Se detallan los parámetros instrumentales que pueden medirse y los atributos sensoriales que pueden usarse para definir la susceptibilidad de un alimento a ser masticado y deglutido de manera segura por pacientes con disfagia. Se pone de manifiesto la existencia de diferentes escalas para valorar la modificación de la textura de alimentos líquidos y sólidos destinados a personas con disfagia, entre las que cabe destacar la IDDSI (International dysphagia diet standardization initiative). YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58495 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58495 LA spa NO Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia DS UVaDOC RD 17-jul-2024