RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Patrimonio territorial y procesos de patrimonialización en torno al sector remolachero-azucarero: La Vega de Granada como referente, el Duero medio como aspiración A1 Miranda García, Pablo Vitali A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y Letras K1 Patrimonio territorial K1 Vega de Granada K1 Patrimonio agroindustrial K1 Canal del Duero K1 Remolacha azucarera K1 Territorial heritage K1 Sugar beet K1 Agro-industrial heritage K1 2505 Geografía AB La Vega de Granada es un espacio agrario multifuncional de enorme valor productivo, histórico y patrimonial, que en las últimas décadas ha sufrido los efectos de una feroz expansión urbana. Frente a las adversidades, sus ciudadanos se han organizado en plataformas como “Salvemos la Vega” que luchan por la defensa del territorio, y piden que la comarca sea declarada Bien de Interés Cultural como Zona Patrimonial. Conscientes del esfuerzo que están realizando sus ciudadanos, y con el objetivo puesto en tratar de contribuir a los procesos de patrimonialización territorial, revisamos en qué estado se encuentra actualmente la catalogación del patrimonio agroindustrial que generó la remolacha azucarera en la comarca, y establecemos una comparación con un espacio de producción y transporte semejante en Castilla y León. La selección de ambos espacios, se justifica a partir de la presencia en el territorio de tres elementos clave en torno a los que se articulaba la industria de la remolacha: los cultivos regados, la vía de ferrocarril y la fábrica. La hipótesis de partida es que Castilla y León mantiene importantes carencias en materia de protección del patrimonio agroindustrial de la remolacha azucarera, especialmente si lo comparamos con el tratamiento que recibe en Andalucía. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58595 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58595 LA spa NO Departamento de Geografía DS UVaDOC RD 27-jul-2024