RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Importancia del análisis de la ingesta nutricional para un correcto estado de salud y capacidades físicas, en un grupo de bailarinas de danza clásica profesional A1 Aranda Navarro, Marta A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Requerimientos nutricionales K1 Deficiencia Energética Relativa en el Deporte K1 Desórdenes alimenticios K1 Consumo de energía K1 Atletas femeninas K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB La danza clásica es una modalidad que requiere numerosas horas de entrenamiento junto con una rigurosa técnica de baile, con posturas y movimientos complicados que precisan de una gran agilidad y concentración. En las disciplinas estéticas como la danza, se otorga una extraordinaria importancia al peso y la imagen corporal. Por esto, las bailarinas son consideradas un colectivo de riesgo para el desarrollo de RED-S, lo que afecta su salud y el rendimiento deportivo. Se hace necesario la figura del dietista-nutricionista en el equipo técnico para mejorar el rendimiento deportivo y proteger la salud de las bailarinas.El objetivo de este trabajo es evaluar la ingesta nutricional de un grupo de alumnas de danza clásica profesional. Como objetivos secundarios: Conocer las características energético-metabólicas de la danza clásica profesional, comparar sus necesidades energético-metabólicas con otras modalidades deportivas en las que se disponga de mayor experiencia, dejar constancia de la escasez de estudios de investigación sobre requerimientos nutricionales en danza clásica, destacar las escasas guías de actuación y documentos de consenso por parte de las diferentes sociedades científicas en relación con características nutricionales del colectivo, evaluar la relación entre lesiones y alteraciones del estado nutricional, analizar la necesidad de la figura del experto en nutrición humana y dietética en el equipo técnico de esta disciplina para conservar un buen estado de salud y capacidades físicas óptimas.Se trata de un estudio observacional descriptivo transversal. Se ha evaluado la ingesta nutricional y la presencia de los síntomas o signos que indiquen el padecimiento de RED-S. Para ello, 33 bailarinas de danza clásica profesional (17,30 ± 1,667 años; 53,7470 ± 6,0633 Kg; 162,7576 ± 8,1280 cm; IMC 20,2520 ± 1,3026 Kg/m²) participaron en el presente estudio. Por un lado, se ha realizado un autoregistro dietético en el que ellas mismas han anotado todos los alimentos líquidos y sólidos consumidos durante los 7 días de la semana. Después se ha calibrado a través del software nutricional Easydiet e incorporado el resto de los alimentos mediante Microsoft Excel. Por otro lado, se pasaron varios cuestionarios: LEAF-Q y BEDA-Q, percepción subjetiva de la sensación de apetito y saciedad, frecuencia de procesos respiratorios de vías altas y preguntas que permiten estimar el GET. Las variables siguieron una distribución normal, esto fue comprobado con las pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Por lo tanto, las variables cuantitativas han sido comparadas con la prueba T-student para medidas emparejadas y las variables categóricas con la prueba Chi-cuadrado.La ingesta realizada durante los 7 días es insuficiente en comparación con la ingesta estimada. El perfil lipídico es ligeramente superior a lo recomendado y desproporcionado a favor de los AGS; la ingesta de HCO y proteínas es inferior a la ingesta teórica. Se ha evidenciado una posible carencia de micronutrientes y fibra, ya que, los valores aportados por la ingesta nutricional analizada son insuficientes. Los resultados obtenidos en el cuestionario LEAF-Q son que 14 alumnas (42,4%) sufren el riesgo de padecer RED-S. Mientras, los resultados del cuestionario BEDA-Q son que 17 bailarinas (51,5%) tienen riesgo de padecer desórdenes alimentarios.Como conclusión, en nuestro trabajo se ha encontrado una ingesta nutricional caracterizada por una ingesta energética hipocalórica, un inadecuado perfil lipídico ligeramente más elevado que las recomendaciones establecidas y un consumo insuficiente de hidratos de carbono y proteínas. También, se ha evidenciado una posible carencia de micronutrientes y fibra dietética. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/59319 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/59319 LA spa DS UVaDOC RD 01-sep-2024