RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis comparativo de etiquetados nutricionales frontales de los envases de los productos alimenticios desarrollados e implementados a nivel mundial A1 Ortega Antolín, Paula A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Alimentos - Etiquetado K1 Etiquetados nutricionales frontales K1 Nivel mundial AB En los últimos años ha habido un aumento de enfermedades no transmisibles por lo que se han creado, en la mayoría de los países de carácter voluntario, etiquetados nutricionales frontales en los envases de los alimentos y bebidas (FOPNLs) para informar sobre el valor nutricional de los alimentos. Se han establecido a nivel mundial distintos tipos de etiquetados todos ellos con la idea de mejorar el conocimiento de los consumidores y además facilitar a escoger alimentos y bebidas más saludables de forma rápida y eficaz.Este trabajo tiene como principal objetivo valorar, los distintos tipos y esquemas de implementación de etiquetados frontales de envases de alimentos y bebidas, tanto por países como zonas regionales, según los criterios que se usan para catalogar los parámetros para informar al consumidor.El diseño de este estudio se basa en un estudio observacional analítico de datos no referidos a seres humanos, donde se responde a la pregunta de investigación: ¿son realmente eficaces los distintos tipos de FOPNLs que existen a nivel mundial para conseguir una dieta saludable? Para ello se llevó a cabo una revisión bibliográfica y de artículos científicos.La adopción de los FOPNLs sirve de herramienta a los consumidores para aumentar el conocimiento del contenido y de la calidad nutricional de los alimentos. A nivel mundial se dividen en tres grupos principales: modelos no interpretativos (GDA y NutriInform Battery), modelos interpretativos (sellos de salud: Keyhole y My Choices Logo; y los modelos ranking: Health Star Rating y Nutri-Score) y por último los modelos semi-interpretativo (semáforos nutricionales y las alertas).Establecer un FOPNLs único y consistente es necesario, por lo que hay que mejorar y crear nuevos criterios de valoración de la calidad nutricional de los diferentes sistemas FOPNLs para que se adapten mejor al consumidor, además sería imprescindible crear campañas de educación nutricional a través de profesionales. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60024 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60024 LA spa DS UVaDOC RD 06-ago-2024