RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Ingesta proteica dietética y su relación con la salud ósea en las personas mayores: una revisión rápida sistemática A1 Diez Arenas, Sheila María A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Huesos - Enfermedades - Prevención K1 Personas de edad - Alimentación K1 Personas mayores K1 Salud ósea K1 Osteoporosis K1 Proteínas K1 Dieta K1 3206.08 Nutrientes AB Preservar la salud ósea de las personas mayores es una condición importante para evitar el desarrollo de osteoporosis y consecuencias derivadas como las fracturas. La dieta y las proteínas son factores modificables que deberían ser el primer eslabón en la prevención y tratamiento de problemas óseos.El objetivo de este trabajo es determinar la asociación entre el consumo de proteínas dietéticas y la salud ósea de las personas mayores, así como conocer el tipo de fuentes proteicas más adecuadas, y observar si algún nutriente influye en su utilización. A su vez, proponer nuevas recomendaciones en cuanto a cifras de ingesta proteica diaria para personas mayores con osteoporosis o riesgo de padecerla.Se realizó una revisión rápida sistemática de todo tipo de revisiones y metaanálisis en MEDLINE (PubMed) hasta marzo de 2023, informando de los hallazgos mediante PRISMA, 2020. Para conformar la estrategia de búsqueda reproducible se utilizaron términos MeSH, palabras clave y los operadores booleanos “AND” y “OR”.Se incluyeron 26 artículos siguiendo criterios de elegibilidad: 15 revisiones de literatura, 1 consenso de expertos, 5 revisiones sistemáticas, y 5 revisiones sistemáticas más con metaanálisis. Se encontró una asociación positiva entre las proteínas dietéticas y la salud ósea de las personas mayores relacionándose con ciertas mejoras en la DMO y con menos riesgo de fractura de cadera. La proteína dietética puede ser de origen animal o vegetal, combinando alimentos y asegurando las cifras de calcio y vitamina D. Se sugiere aumentar el aporte a 1,0-1,5 g/kg/día, con 20-30g en cada ingesta principal.Como conclusión, la proteína de la dieta es un nutriente esencial con beneficios para la salud ósea de las personas mayores, que repercute a su vez en otros síndromes geriátricos prevalentes. Son necesarios nuevos estudios para establecer qué tipo de fuentes y dosis proteicas son las más indicadas. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60035 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60035 LA spa DS UVaDOC RD 18-jul-2025