RT info:eu-repo/semantics/article T1 Historia de la fabricación y consumo de pastas alimenticias en España A1 Martínez Moreno, Fernando A1 Solís Martel, Ignacio A2 Ediciones Universidad de Valladolid AB En este artículo se pretende conocer la historia de la fabricación y consumo de pastas alimenticias en España. Históricamente, la producción de pasta era muy pequeña (fideos principalmente) y se concentraba en el este del país. Sin embargo, a partir del último tercio del siglo XIX la producción de pasta (en pequeñas fábricas y semiartesanal) se incrementa en todo el país. La mayoría de las fábricas estaban en Cataluña, aunque también había muchas en Andalucía e Islas Baleares. Después de la Guerra Civil la fabricación y el consumo de pastas se volvió a incrementar nuevamente. Desde la segunda mitad del siglo XX comienza un proceso de concentración de la producción en grandes empresas que emplean métodos industriales, mientras que muchas empresas pequeñas y medianas van desapareciendo. En 2020, las cuatro empresas más importantes concentraron el 90% de la producción nacional de pastas, cuando en 1995 ese porcentaje había sido del 68%. En la actualidad, las grandes empresas siguen manteniendo el control, al mismo tiempo que ha aumentado el consumo de pasta fresca envasada. SN 2605-0323 YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60935 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60935 LA spa NO Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 260 (2023) pags. 298-314 DS UVaDOC RD 22-dic-2024