RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del efecto inhibidor de extractos de Allium sativum en bacterias patógenas y alterantes de la carne A1 Sierra Obrero, Clara A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Carne K1 Bacterias patógenas K1 Inhibición bacteriana K1 Allium sativum K1 Método de difusión en agar por pocillos K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB La carne es un alimento muy perecedero debido a que contiene microorganismos alterantesque causan olores y sabores desagradables y bacterias patógenas que provocan daños en la salud del consumidor. Con el fin de investigar la actividad antimicrobiana de extractos de Allium sativum fresco y negro, se realizaron ensayos de inhibición en bacterias patógenas;Escherichia coli, Cronobacter sakazakii, Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis y alterantes; Lactobacillus sakei, Leuconostoc mesenteroides, Carnobacterium divergens, Carnobacterium viridans y Brochothrix thermosphacta mediante el método de difusión en agarpor pocillos. También se estudió el volumen mínimo inhibitorio de un extracto acuoso de ajo fresco, finalmente se estudiaron los compuestos organosulfurados con poder antimicrobianopresentes en ese extracto mediante cromatografía de gases. Los resultados indicaron el poder inhibitorio del ajo fresco en todas las bacterias, sin embargo, el extracto de ajo negrono mostró inhibición en ninguna de las cepas ensayadas. Asimismo, al analizar el extracto soluble de ajo fresco se observó una amplia variedad de compuestos azufrados con poder antimicrobiano como 3-vinil-2,1-dietilaciclohexano-5-eno y 2-vinil-4H-1,3diitina, dialil sulfuro,dialil trisulfuro entre otros, mientras que en el extracto soluble de ajo negro no.. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61252 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61252 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024