RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Impacto de la dieta vegetariana en la microbiota intestinal de pacientes con diabetes A1 Lajas Casado, Cristina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Intestinos – Enfermedades K1 Diabetes Mellitus K1 Regímenes alimentarios K1 Diabetes tipo 1 K1 Microbiota intestinal K1 Dieta vegetariana AB La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad autoinmune que se desencadena por componentes genéticos y ambientales que, entre otras cosas, están relacionados con la composición de la microbiota intestinal. Se deben diseñar estrategias nutricionales que reduzcan sus complicaciones y costes. El objetivo de este trabajo es analizar la contribución de la dieta vegetariana en el tratamiento de la DM1. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos especializadas (Pubmed, Uptodate y Nature), mediante la formulación de palabras clave y operadores booleanos en inglés. Como resultado podemos decir que se detectaron diferencias, por un lado, entre el perfil de microbiota de personas con DM1 y, por otro, en el de personas que siguen una dieta vegetariana. La composición de la microbiota en pacientes con DM1 muestra mayor cantidad de bacterias proinflamatorias y menor producción de AGCC, posiblemente debida a la disbiosis a la que están sometidos. En el caso de personas seguidoras de la dieta vegetariana esta relación se invierte. La dieta vegetariana ha demostrado ser una opción dietética adecuada para el control glucémico y el perfil lipídico de personas con DM1, y puede tener un impacto positivo en su microbiota intestinal. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61594 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61594 LA spa DS UVaDOC RD 11-jul-2024