RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis nutricional en el adulto mayor cardiópata hospitalizado a través de la bioimpedancia A1 Castrillejo Martín, Clara A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Personas de edad K1 Nutrición K1 Envejecimiento K1 Composición corporal K1 Factores de riesgo y envejecimiento K1 3207.04 Patología Cardiovascular AB Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Pueden contribuir a la aparición de diferentes factores de riesgo que se ven potenciados con los cambios en la composición corporal que sufren los adultos mayores con el envejecimiento. Valorar adecuadamente el estado nutricional reduce el riesgo de comorbilidad, y determina acciones preventivas en salud. El objetivo es describir la composición corporal a través de la Bioimpedancia y otros métodos de valoración nutricional en adultos mayores que padecen enfermedades cardiovasculares. Como resultado podemos decir que se demuestra una correlación fuerte entre masa libre de grasa, masa muscular y agua corporal con IMC y peso, fuerte y perfecta entre el % de agua extracelular y ángulo de fase para p < 0,05, sin evidenciarse una correlación clara con el riesgo cardiovascular en el resto de parámetros. Por tanto, la conclusión es que la composición corporal no demostró una fuerte correlación estadísticamente significativa con el riesgo de desarrollar un evento cardiovascular, llevar un estilo de vida adecuado favorece su prevención. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61814 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61814 LA spa DS UVaDOC RD 23-nov-2024