RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Importancia de la lactancia materna y la alimentación complementaria en el primer ciclo de Educación Infantil A1 Melero Pura, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social K1 Lactancia materna K1 Exclusiva K1 Alimentación complementaria AB El presente trabajo tiene como objetivo analizar la importancia de la lactanciamaterna, además de estudiar y comparar dos diferentes variantes para la alimentacióncomplementaria: la alimentación complementaria convencional y la alimentacióncomplementaria a demanda o el Baby-Led weaning. Además, se lleva a cabo una encuestapara obtener información sobre las prácticas de alimentación utilizadas por los padres enrelación con sus hijos de un centro escolar rural.En primer lugar, se revisa la literatura científica existente sobre la lactanciamaterna y se destacan sus numerosos beneficios para la salud y el desarrollo del bebé. Seenfatiza la importancia de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis mesesde vida y se proporcionan pautas para una lactancia exitosa.Seguidamente, se analizan dos métodos de alimentación complementaria: elmétodo convencional y el Baby-Led weaning. La alimentación complementariaconvencional implica la introducción gradual de alimentos sólidos triturados o en puré,iniciando a partir de los seis meses de edad, y continuando una progresión establecida porel pediatra. Por otro lado, el Baby-Led weaning permite al lactante tomar la iniciativa enla exploración de alimentos sólidos ofrecidos en trozos, permitiéndole así alimentarse porsí mismo.Se comparan los beneficios y complicaciones de ambos métodos. El Baby-Ledweaning se asocia con una mejor aceptación de los alimentos, una mejora en lashabilidades motoras y una mayor autonomía del lactante; no obstante, también destaca laimportancia de una adecuada supervisión y la garantía de ofrecer alimentos seguros parael bebé.De manera complementaria, se realizó una encuesta a un grupo de padres cuyoshijos oscilan entre los tres y los seis años de edad. La encuesta explora las prácticas dealimentación llevadas a cabo por los padres, incluyendo el tipo de lactancia y su duración,el método de alimentación complementaria utilizado y su experiencia y opiniones. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62069 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62069 LA spa NO Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología DS UVaDOC RD 17-jul-2024