RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La importancia de la alimentación en la prevención de enfermedades infantiles A1 Rey González, Paula A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social K1 Alimentación K1 Nutrición K1 Hábitos de vida AB El presente Trabajo de Fin de Grado pretende desarrollar las consecuencias, muchas veces invisibilizadas, de los hábitos de vida no saludables y su repercusión directa en la salud de los más pequeños, proporcionando herramientas/estrategias teóricas y prácticas que pretenden evitar su adquisición.Para ello, en primer lugar, se abordan algunos conceptos clave fundamentales, tales como la nutrición y la alimentación, que permiten introducir el trabajo y conceptualizar la temática sobre la que posteriormente se profundiza. Asimismo, se identifican los beneficios que aportan los hábitos saludables, junto a los efectos que pueden derivar de los insalubres.En segundo lugar, se trata la importancia de la actividad física diaria, así como los problemas que puede ocasionar una deficiencia de la misma.Y, para finalizar, se pone de relieve el papel indispensable que poseen tanto las familias como las escuelas en este proceso. Resulta fundamental que se trabaje de forma cooperativa y haya compromiso y colaboración por parte de todos los ámbitos de intervención: familia, sociedad y escuela, pues si uno de estos pilares se deteriora, no se alcanzarán los objetivos deseados.Considerando estos planteamientos teóricos, en última instancia se diseña una propuesta didáctica orientada a promover hábitos de vida saludable, en concreto, conductas de alimentación adecuadas desde los primeros años de vida y escolarización. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62111 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62111 LA spa NO Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología DS UVaDOC RD 17-ago-2024