RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Propuesta de prevención de los trastornos de la conducta alimentaria en los centros de Educación Secundaria A1 Chapela Chapela, Patricia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social K1 Trastorno de la conducta alimentaria K1 Adolescentes K1 Habilidades sociales AB En el presente trabajo se desarrolla un Programa de Prevención de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en adolescentes de 1ºESO. Debido al aumento de casos de TCA en los últimos años y su mayor prevalencia en las etapas de la adolescencia y la juventud temprana, la necesidad de intervención en esta población es evidente. Los principales factores de riesgo para el desarrollo de un TCA son la ansiedad, los síntomas depresivos, la dificultad en la regulación emocional, la falta de un entorno de apoyo, el ideal de belleza que impera en la sociedad y la baja autoestima, entre otros. Estos aspectos van a estar en el foco de la intervención del programa, estableciendo diferentes módulos en los que se trabajen cada uno de ellos. Para que el programa sea efectivo, se llevará a acabo en dos años, en el primero se realizará la formación de los/as docentes que van a implantar el programa el próximo curso y, en el segundo, serán los/as alumnos/as los que realicen las actividades propuestas. Al tratarse de un programa integral, se llevarán a cabo jornadas de formación a las familias de los alumnos en formato escuela de padres y, de esta manera, otorgar a los/as adolescentes un entorno seguro en el que desarrollarse. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62613 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62613 LA spa NO Departamento de Psicología DS UVaDOC RD 14-mar-2025